В социальном центре «Пушкинский», в отделении психолого-педагогической помощи г. Пушкино прошло занятие с использованием техники «Оригами».
На занятиях оригами у детей активизируется и обогащается словарь приставочными глаголами, предлогами и наречиями, качественными и относительными прилагательными, дети знакомятся с новыми для них понятиями («диагональ», «угол», «сторона» и др.), закрепляют названия геометрических фигур, учатся некоторым приемам и способам действий с бумагой (сгибание, разгибание, складывание), а заодно повторяют значение слов «направо», «налево, «вперед» и «назад».
При изготовлении поделок дети активно пользуются речью: называют материал, из которого изготавливается поделка, инструменты труда, рассказывают о назначении изготавливаемого предмета, описывают ход своей работы, что в свою очередь развивает грамматический строй речи, связную речь.
Оригами – искусство складывания бумаги. Это не только интересное занятие, но и одно из эффективных методов развития мелкой моторики. Оно развивает у детей способность работать руками под контролем сознания, у них совершенствуется мелкая моторика рук, точные движения пальцев, происходит развитие глазомера.
Оригами благоприятно влияет на речь ребенка, помогает детям развивать зрительно-моторную координацию, усидчивость, терпение и внимание.
Таким образом, систематическая коррекционная работа, регулярные занятия с детьми оригами положительно влияют на всестороннее развитие ребёнка и способствуют преодолению имеющихся у детей речевых и моторных недостатков.